ГлавнаяГлавная Карта сайтаКарта сайта
Поиск по сайту:
1С консалтинг, франчайзинг  
 
 
             
   

Все новости недели

Налоговики будут играть в азартные игры, работодателей ждут новые наказания, а суд разрешил исправлять СЗВ-М без штрафов - все новости прошедшей недели за 5 минут (5-9.08.2019)

Минэкономразвития предложило в 12 раз увеличить сроки давности привлечения к ответственности за несдачу отчетности в Росстат. Порядка 15 млн россиян могут потерять работу вследствие автоматизации и внедрения новых технологий. А президент подписал закон о выплате некоторым семьям детских пособий в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 3 лет. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про внезапное

Роструд рассказал, можно ли уволить сотрудника по собственному желанию в период его одновременного нахождения в отпуске и на больничном. С точки зрения ведомства, в законе нет никаких ограничений на такое увольнение. По общему правилу увольнение работника по инициативе работодателя не допускается в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске. Исключение составляют случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. По собственному желанию работник может уволиться в любое время.

Про запреты

Минфин России пояснил, что налоговое законодательство не предоставляет плательщикам возможности выставления счетов-фактур до даты фактической отгрузки товаров/выполнения работ. По закону при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней. Данный срок исчисляется со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом выставление счетов-фактур покупателю до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) НК РФ не предусмотрено. Такие счета-фактуры будут считаться оформленными с нарушениями и не будут являться надлежащим основанием для получения вычетов по НДС.
Про наказания

Минэкономразвития предложило увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности за несдачу отчетности в Росстат. Сейчас рассмотрение дел о несвоевременной сдаче статистической отчетности осуществляется Росстатом в срок до 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этого времени для детальной проверки и установления всех обстоятельств часто бывает недостаточно. Законопроект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за несдачу статотчетности до 2 лет.

Вступившие в силу поправки в ст. 5.27 КоАП РФ позволяют штрафовать работодателей за воспрепятствование осуществления работником права на изменение банка, в который переводится его заработная плата. Работник в любое время вправе заменить кредитную организацию, в которую перечисляется его заработная плата. Если работодатель станет препятствовать в реализации права на смену кредитной организации, его оштрафуют. Штрафы по данной статье могут назначаться для организаций в размере от 30 000 до 50 000 рублей.  
Про чудеса

Налоговики получили право играть в азартные игры. Вступил в силу закон, предоставивший налоговым инспекторам право на участие в азартных играх, лотереях и тотализаторах. В ФНС России отмечают, что для выявления интернет-сайтов, на которых организуются лотереи или азартные игры с нарушением требований закона, налоговики теперь вправе принимать участие в них. Это поможет более эффективно определять нелегальных организаторов азартных игр и лотерей.


Опрос
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?
Нет, заработная плата в нашей компании не индексируется.       1251 (61%)
У нас зарплата повышается, но не регулярно, а на усмотрение руководства.       388 (19%)
Да, мой работодатель ежегодно (или чаще) индексирует выплаты работникам.       306 (15%)
Я предприниматель, и сам себе плачу зарплату.       103 (5%)
Про технологии

Минфин РФ разъяснил порядок составления корректировочных счетов-фактур при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). В ведомстве пояснили, что в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При повторном изменении стоимости товаров продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура. В него переносятся данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Про плохое

В самом ближайшем будущем порядка 15 млн россиян могут потерять свою работу вследствие автоматизации и внедрения новых технологий, заменяющих труд сотрудников. Риск утраты работы касается в первую очередь тех сфер деятельности, которые не требуют высокой квалификации и профессионализма. В их числе – продавцы, таксисты, охранники, водители, консультанты. Также в зоне риска находятся бухгалтеры и юристы, которых в будущем потеснят роботы и автоматические сервисы. Востребованными останутся профессии, где работник должен проявлять эмпатию и сопереживание или где требуется применение специальных знаний.

Про доброту

СЗВ-М разрешили исправлять без штрафов. Верховный Суд РФ признал, что ПФР незаконно оштрафовал организацию за ошибки в СЗВ-М, которые впоследствии были исправлены. Судьи пояснили, что если страхователи самостоятельно выявляют и исправляют допущенные в персонифицированной отчетности ошибки, они не обязаны платить штрафы.

Про законы для людей

Президент РФ подписал закон о выплате некоторым семьям детских пособий в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до 3 лет. Пособие будет выплачиваться только тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Например, если в регионе прожиточный минимум за II квартал 2019 года для трудоспособного населения составил 12 130 рублей, а для детей – 11 004 рубля, то в 2020 году в этом регионе выплата за ребенка составит 11 004 рубля. Но получать такие выплаты смогут семьи, у которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает 24 260 рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Про хорошее

БУХ.1С открыл раздел Записки неадекватного главбуха, где публикуются письма бухгалтеров, которые рассказывают нам о своей жизни и работе. Отчетность, балансы и декларации, НДС и 6-НДФЛ, не всегда и не все понимающее руководство, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и невозможность пойти в отпуск тогда, когда хочется или требует измученный счетами-фактурами организм. А также личная жизнь бухгалтеров, взаимоотношения с мужьями и детьми, бухгалтерские способы похудеть, спорт и путешествия. Все это - бухгалтерские будни, о которых нам пишут неадекватные главбухи самых разных компаний (шутка, адекватные тоже пишут :) ). Читайте Записки неадекватного главбуха - раздел о бухгалтерах и для бухгалтеров.

Про то, как изменилась работа бухгалтера за 50 лет

Рыночная экономика, частная собственность, автоматизация учета, электронная отчетность уже прочно вошли в нашу жизнь, и многим (особенно молодым) бухгалтерам порой не верится, что когда-то было иначе. А ведь 50 лет назад все было совсем по-другому: государственные предприятия, госплан, тресты, ручной учет, исключительно бумажная отчетность, стол без компьютера, но с деревянными счетами или чудо-калькулятором с зеленым цифровым табло и питанием от электросети. Кажется, что за этот период работа и жизнь каждого бухгалтера в нашей стране кардинально изменились. А может, это не так? Может, поменялись только какие-то отдельные аспекты, а в целом все осталось по-прежнему?



Источник: https://buh.ru/
 


Подписаться на рассылку
 
 
 
 
Другие сайты 1С Борьба с пиратством
 
 
 
ГК "ПАРТНЕРСТВО"
partners@aaanet.ru
Телефон: +7 (863) 294-76-24
Адрес: Ростов-на-Дону, ул.М.Нагибина, 14 "Б", оф.71 "А"
 
Работает на Система управления сайтом
Разработка и поддержка сайта — ВебХлеб.ру
 
Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам.